CALDERETA DE PESCADO Y MARISCO
INGREDIENTES: Para 6 personas.
250 g. de almejas frescas limpias*
400 g. de langostinos, gambas o cigalas.
400 g. de merluza, pargo o besugo.
300 g de lomos de atún.
300 g de cola de rape, o 2 unidades. ( pueden ser de las que venden congelada).
300 g. de calamares limpios o de tiras de calarmar.
250 g. de mejillones frescos.
250 g. de tomates maduros. o una lata de 250 g de tomate triturado.
2 pimientos.
3 dientes de ajo.
2 hojas de laurel.
1 cebolla.
una cucharadita de pimienta negra en grano.
200 cc de AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra).
200 cc. de Manzanilla de Sanlúcar , Ribeiro o cualquier vino blanco ( que sea de calidad, no echemos un vino que no nos beberíamos solo).
Sal.
unas ramitas de cilantro fresco ( opcional, con este ingredientes es más al estilo del Algarve).
*Ponemos las almejas 4 horas antes en un cuenco con sal ( hasta que sepa a mar ) y lo dejamos en la nevera para que así suelten la arena, no fiarse se que ponga en la cesta que están filtradas, siempre sueltan algo.
ELABORACIÓN:
- Ponemos los tomates a escaldar en caso de utilizar tomate fresco, una vez que abren, lo pasamos por la batidora.
- Fileteamos los ajos u cortamos el pimiento y la cebolla en juliana (tiras).
- Echamos en una olla el vaso de aceite y, cuando esté caliente, los ajos, las hojas de laurel, la pimienta negra en grano, dejamos sofreir unos 5 a 7 minutos hasta que la cebolla se vea clarita.
- Añadimos los calamares, el vaso de vino y dejamos unos 5 minutos más. ( el tiempo dependerá del grosor de la tiras o anillas)
- Añadimos el tomate y dejamos 8 minutos a sofreir. ( si utilizamos tomate frito, nos saltamos este paso), si le vamos a echar cilantro ( aconsejable)
- Pasado ese tiempo, incorporamos el resto de ingredientes: los langostinos, las colas de rape, la merluza o el pescado elegido, las almejas, los mejillones, los lomos de atún en taquitos, y cualquier pescado o marisco que nos guste añadirle.
- Añadir agua hasta cubrir y sal al gusto, si la mezcla no ha quedado con un toque de color añadiremos un par de cucharaditas de pimentón.
- Dejamos el tiempo justo para que la merluza y rape se hagan, unos 10 minutos aproximadamente.
MARIDAJE:
Sin lugar a dudas y discrepando de algunos sumiller, este plato es inequívocamente para vinos blancos, ya sean Manzanillas, Albariños, Verdejos, Viuras y Palomino, etc.
Ahora que están muy de moda, las cervezas también combinan bien con este plato, aunque como digo su compañía natural es el banco bien frío.
Vino elegido: Cuatro Rayas
Uva: 100% Verdejo.2013
D.O.: Rueda
Bodega:Agrícola Castellana S. Coop. Ltda, Valladolid, España.
Características: Un vino excelente premiado internacionalmente .De un color amarillo pálido, en boca tiene intensos matices afrutados, donde destaca la manzana verde, resultó insuperable y en perfecta armonía con este plato
Temperatura de servicio: 6/8 grados.
Precio: 4,50€ la botella
Donde encontrarlo: Hipercor, Makro y Tiendas de vinos.
COMENTARIOS:
Este plato se hace el el Algarve portugués en su famosas cataplanas, entonces lleva necesariamente cilantro.
Podemos congelar en taper y tenemos lista la comida con sólo añadirle arroz, queda excelente
DIFICULTAD: media
TIEMPO: 1 hora
COSTO: 10/15 euros, dependiendo de los pescados o mariscos que utilicemos.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
Me encanta esta receta. En el caso de los pimientos que usas, son verdes o rojos?
ResponderEliminarHola, disculpa por el retraso en contestar. En este caso utilicé solamente pimientos verdes pero si lo prefieres puedes utilizar de los dos, inclusomel amarilllo, así le añades colorido como se suele hacer en cataplanas y otras recetas. El pimiento es además uno de los alimentos con mas vitamina C. Un saludo.
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