TARAMASALATA
INGREDIENTES:
100 g de huevas (tarama) bien de caballa, jurel, bacalao de las que vienen en lata o de merluza, también sirve las de lumpo rojas, para darle el color. *
1/2 barra de pan remojado en agua o en leche.
2 dientes de ajo.
1/2 cebolla.
1 vaso de AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra).
Sal
Hierbas aromáticas y/o especias ( unas ramitas de perejil, tomillo, romero, etc.) echamos las que nos guste sin excedernos para no matar el sabor de las huevas.
ELABORACIÓN:
Escurrimos muy bien el pan y troceamos, añadimos en el vaso de la batidora el resto de ingredientes excepto el aceite, batimos un poco y vamos echando el aceite tal como hacemos una mayonesa, movemos de arriba a abajo el brazo y veremos como la mezcla empezará a emulsionar y cuando esté suficientemente espesa paramos de añadir aceite.
MARIDAJE:
Es un plato donde prevalece el sabor de las huevas, si bien de forma muy suave por lo que yo lo combino con vinos blancos de rueda , verdejos o viura, así como palomino fina.
Un vinho verde tipo Casal Garcia también combina perfectamente sin olvidar los vinos rosados.
COMENTARIOS:
* Las taramas o huevas que se emplea en Grecia son las de carpa y las de caballa o jurel, sin embargo aquí son más comunes las de merluza por lo que, con el beneplácito de una buena amiga griega, se han hecho en esta ocasión con las de este pescado. Asimismo aunque no es un pescado mediterráneo, podemos usar las de bacalao enlatadas.
Básicamente se trata de una emulsión con la que conseguimos una especie de puré consistente.
En la receta en cuestión utilicé la mitad de huevas prensadas de merluza y la otra mitad de huevas de lumpo ( preparado) rojas..
A la hora de emplatar, ponemos las tostaditas alrrededor del plato y en el centro cebolla roja y perejil, sólo es una idea ya que " ca uno es ca uno y tiene sus caunás" como dijo el Guerra ( torero).
DIFICULTAD: Fácil,
TIEMPO: Una media hora
COSTO: Dependiendo del tipo de hueva, unos 4 ó 5 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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