ALBONDIGÓN
INGREDIENTES:
1,5 k. de carne picada de vacuno y cerdo 50 y 50% ( o al gusto).
250 g de bacon ahumado.
50 g de pistachos
3 dientes de ajo.
perejil fresco picado ( no utilizar el deshidratado).
3/4 huevos batidos.
50g de uvas pasas.
50 g. de nueces peladas.
Pan rallado.
Una pizca de pimienta negra molida.
Una pizca de nuez moscada molida
Para la salsa consultar en Salsa a los 4 vinos
* Es importante no añadir demasiado huevo que tengamos que compensar con el pan rallado ya que corremos el riesgo que el pan se note en exceso.
ELABORACIÓN:
- Poner en un bol la carne picada, añadir los ajos y el perejil muy bien picados, cuanto más mejor. Le echamos la sal, la pizca de pimienta y nuez moscada, ambas molidas, los huevos batidos y las nueces, pasas y pistachos, picados también.
- Nos ponemos unos guantes de látex o plástico y removemos muy bien todo, amasando para distribuir los ingredientes a la vez que vamos añadiendo pan rallado hasta conseguir una consistencia adecuada que nos permita hacer una bola con todo.
- Cogemos una pequeña cantidad y ponemos un instante al microondas para probrar el punto de sal. No hacer la prueba con la carne cruda por los riesgos que tiene.
- Ponemos el albondigón sobre un trozo de papel de aluminio y vamos cubriendo con lonchas de bacon hasta envolverlo completamente, lo cerramos con el papel de aluminio.
- Calentamos el horno a 200º y metemos el albondigón, más o menos pasada una hora pinchamos el interior con un palillo de madera , hasta ver que sale seco, es entonces cuando ya está hecho.
- El tiempo depende de la cantidad, si hemos decidido hacerlo con la mitad de las cantidades tendremos que comprobar antes ya que se puede pasar.
MARIDAJE:
Al tratarse de carne picada y contener no sólo de ternera, mi gusto es un tinto joven o crianza, un tinto de Almendralejo como Tentudía es para mí una opción razonable.
COMENTARIOS:
Se trata de una receta que nos permite tenerla lista un día o dos antes siendo además muy del gusto de los pequeños teniendo en cuenta la salsa que le pongamos.
DIFICULTAD: Medía, 3/5
TIEMPO: 2 horas
COSTO: 10/12 Euros dependiendo los tipos de carnes utilizadas.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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