jueves, 26 de diciembre de 2013

SALSA A LOS 4 VINOS








 SALSA A LOS 4 VINOS

INGREDIENTES:
 200 g de bacon.
2 zanahorias:
2 cebollas.
1 vaso de vino blanco seco,  manzanilla, ribeiro, verdejo, etc.
1 vaso de vino Oloroso de Jerez.
1/2 vaso  de Pedro Ximenez.
1 vaso  y medio de vino  tinto.
4 ciruelas pasas.
3 ajos.
2 pimientos.
4 cubitos de fondo oscuro ( receta en breve)
2 cucharadas de mantequilla.
AOVE, aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada de romero.
sal

ELABORACIÓN:
  1. Ponemos en una olla medio vaso  de aceite de oliva virgen extra junto con la mantequilla y ponemos a fuego alto, una vez derretida y con el aceite bien caliente añadimos la cebolla y la zanahoria, rehogamos ya con fuego medio y dejamos 5 minutos pochar.
  2. Cuando vemos la  cebolla clarita, añadiremos el bacon cortado muy fino y dejamos otros 5 minutos
  3. Ahora añadimos el ajo bien picado, las ciruelas tambien cortadas, el vaso de vino blanco, el de oloroso y el de Pedro Ximenez, asimismo echamos la sal y la pimienta y el romero junto con los 4 cubitos de fondo oscuro.
  4. Pasamos a fuego lento y dejamos 50 minutos que se vaya reduciendo e iremos añadiendo el  vino  tinto poco a poco y si hiciese falta continuamos con  agua.
  5. Cuando  la salsa esta espesa probamos si  la zanahoria está blanda y en ese caso apartamos y pasamos por la batidora.


MARIDAJE:
  Dependerá de la comida a la que  acompañe, habitualmente será carne y prevalecerán los vinos tintos ya sean jóvenes o crianzas, reservas, etc en virtud de que las carnes sean rojas o blancas.

COMENTARIOS:
  El truco del sabor de esta salsa es el bacon que le dá sabor ahumado, el vino blanco que añade sabor, el  oloroso le da cuerpo y fuerza, el  Pedro Ximenez le da el suave toque  dulzón y el vino tinto potencia  el sabor y da color.
  Rematando  la intensidad está el fondo  oscuro, no aconsejo en ningún caso añadir potenciadores de sabor químicos, con estos ingrediente tan sabrosos podemos permitirnos prescindir en caso de no tener fondo oscuro hecho.
  OJO: Tenemos que controlar bien no pasarnos con las ciruelas y el Pedro Ximenez para no hacer la salsa excesivamente dulce, la cebolla le dan también ese sabor por lo que seremos prudentes con estos otros dos  ingredientes.

DIFICULTAD:  Medía 4/5, es más laborioso que difícil. 
TIEMPO: Poco más de una hora ( sin contar el fondo oscuro).
COSTO:  5 € aproximadamente.

PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.


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