jueves, 19 de diciembre de 2013

CROQUETAS DE ESPINACAS EMPIÑONADAS


 CROQUETAS DE ESPINACAS EMPIÑONADAS

INGREDIENTES:  Para 4 raciones

250 g. de espinacas frescas o congeladas
2 cucharadas de piñones ( picados si son grandes o enteros si son pequeños).
2 cucharadas de pasas picadas.
2 huevos.
4 patatas grandes.
Pan rallado
sal.
pimienta

ELABORACIÓN:
  1. Ponemos dos cazos de agua  a hervir, en uno ponemos las patatas y en el otro las espinacas o acelgas, ambas con un poco  de sal.
  2. Cuando pinchamos las patatas y estén blandas las apartamos y cuando se hayan enfriado las pelamos y machacamos con ayuda de un tenedor.
  3. Escurrimos las espinacas tras 5 minutos de hervor y una vez frías las picamos finitas.
  4. En un bol ponemos las patatas machacadas, las espinacas que una vez escurridas vienen a ser unas 5 cucharadas repletas, añadimos los piñones y las pasas, removemos bien añadiendo la sal y un toque de pimienta negra recién molida.
  5. Con esa pasta vamos haciendo  bolas que pasamos por un  cuenco con los dos huevos batido e inmediatamente pasamos por pan rallado.
  6. Freímos en aceite bien caliente, vamos apartando  sobre papel absorbente.
  7. Emplatar y a la mesa.


MARIDAJE:
  Nos podemos volver locos intentando buscar un maridaje exacto para estos entrantes, por tanto me atrevo  a decir lo que yo haría, sin dejar de ser tan sólo una apreciación personal lejos de sentar cátedra.
  Como serviremos en los entrantes o aperitivos y muy posiblemente sea acompañando de platos como  jamón o queso, yo los combino  con una cerveza o vino Oloroso de Jerez que es versátil o incluso  combinan bien con  un  Cava Brut o vinos blanco suaves.

COMENTARIOS:
  Al hacer esta receta las cantidades son orientativas, por ejemplo si somos mas dulzones le añadimos más pasas o si nos encanta el sabor del piñon ( y nuestro bolsillo nos lo permite) añadimos más cantidad de este. Tres cuarto  de lo mismo  con las espinacas.
 Podemos perfectamente congelar.

DIFICULTAD:  3/5, es más lo laborioso que  la dificultad, pero  siempre hay una primera vez, así que para adelante!!
TIEMPO:  1 hora
COSTO: Unos 7 euros siendo los piñones y las pasas lo  que influye más en  el precio

PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.

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