EMBLANCO
INGREDIENTES: Para 6 personas.
1 kg de merluza negra o cualquier tipo de pescado blanco.
1 cebolla grande o dos pequeñas.
1/2 pimiento rojo
1 pimiento del tipo italiano.
3 dientes de ajo.
1 tomate.
2 litros de agua.
4 patatas medianas.
1 cucharada de AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra).
Sal.
ELABORACIÓN:
- Pelamos las patatas, cortamos en cachelos ( esa forma en que cortamos y antes de terminar rompemos el gajo) así soltarán más almidón y espesarán algo el caldo, dejamos aparte.
- Pelamos los ajos y la cebolla y los ponemos junto con el resto de ingredientes enteros en una olla con suficiente agua ( más o menos serán dos litros) y llevamos a ebullición. En el caso que luego recuperemos los ingredientes para pasarlos por la batidora y echarlos de nuevo, limpiaremos bien los pimientos por dentro.
- Dejamos hasta ver que se han hecho las verduras y añadimos las patatas cortadas.
- Si tenemos en el congelador , le añadiremos un vasito de fumet de pescado
- Poco antes de que las patatas estén hechas añadiremos el pescado, sin tripas, cortado en rodajas y con la cabeza limpia.
- Recomendado: Si decidimos añadirle las verduras , sacamos estas y las batimos bien, y echamos de nuevo en la olla.
- Dejamos unos 5 minutos y vemos si las rodajas están ya hechas, apartamos y emplatamos echando primero las patatas y completando con el caldo.
MARIDAJE:
Es una sopa de pescado por lo que vinos blanco son adecuados, sobre todo si como segundo plato tenemos el propio pescado. En cualquier caso veo más adecuado decidir según el segundo plato ya que este es un caldo y lo acabamos en poquísimo tiempo.
COMENTARIOS:
Plato típico de pescadores y zonas de costa para aprovechar todo los restos de pescado.Asimismo es de los aconsejables cuando uno está mal del estómago, este plato nos lo solían hacer nuestras madres cuando teníamos dolencias intestinales, en mi casa lo definíamos despectiva y a la vez erróneamente como "comida de enfermos" pero no esperes a sentirte mal para disfrutar de este plato.
DIFICULTAD: Media.
TIEMPO: 50 minutos.
COSTO: 4/5 €, dependiendo del tipo de pescado.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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