miércoles, 18 de diciembre de 2013

EN BLANCO O EMBLANCO



EMBLANCO

INGREDIENTES: Para 6 personas.

1 kg de merluza negra o cualquier tipo  de pescado blanco.
1 cebolla grande o dos  pequeñas.
1/2 pimiento  rojo
1 pimiento del tipo italiano.
3 dientes de ajo.
1 tomate.
2 litros de agua.
4 patatas medianas.
1 cucharada de AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra).
Sal.

ELABORACIÓN:
  1. Pelamos las patatas, cortamos en cachelos ( esa forma en  que cortamos y antes de terminar rompemos el  gajo) así soltarán más almidón  y espesarán algo el caldo, dejamos aparte.
  2. Pelamos los ajos y la cebolla y los ponemos junto con el resto de ingredientes enteros en una olla con  suficiente agua ( más o menos serán dos litros) y llevamos a ebullición. En el caso que luego recuperemos los ingredientes para pasarlos por la batidora y echarlos de nuevo, limpiaremos bien los pimientos por dentro.
  3. Dejamos hasta ver que se han  hecho las verduras y añadimos las patatas cortadas.
  4. Si tenemos en el congelador , le añadiremos un vasito  de fumet de pescado
  5. Poco antes de que las patatas estén hechas añadiremos el pescado, sin tripas, cortado en rodajas y con la cabeza limpia.
  6. Recomendado: Si decidimos añadirle las verduras , sacamos estas y las batimos bien, y echamos de nuevo en la olla.
  7. Dejamos unos 5 minutos y vemos si las rodajas están ya hechas, apartamos y emplatamos echando primero las patatas y completando con  el  caldo.


MARIDAJE:
   Es una sopa de pescado por lo  que vinos blanco son adecuados, sobre todo si  como segundo  plato tenemos el propio pescado. En cualquier caso veo más adecuado decidir según el segundo  plato ya que este es un caldo y lo acabamos en poquísimo tiempo.

COMENTARIOS:
  Plato típico de pescadores y zonas de costa para aprovechar todo los  restos de pescado.Asimismo es de los  aconsejables cuando uno está mal del estómago, este plato nos lo  solían hacer nuestras madres cuando teníamos dolencias intestinales, en mi casa lo definíamos despectiva y a la vez erróneamente como "comida de enfermos" pero no esperes a sentirte mal para disfrutar de este plato.

DIFICULTAD: Media.
TIEMPO: 50 minutos.
COSTO:  4/5 €, dependiendo del tipo  de pescado.

PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.


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