lunes, 9 de diciembre de 2013

SOLOMILLO EN SALSA DE CIRUELAS




SOLOMILLO DE CERDO EN SALSA DE CIRUELAS

INGREDIENTES:  Para 4 personas.

2 solomillos de cerdo ( 1 k.en total ).
250 g de ciruelas pasas sin hueso.
2 cebollas medianas., cortadas en juliana
2 hojas de laurel.
harina
150 cc de AOVE ( Aceite de Oliva Virgen Extra)
1 vaso de vino dulce.
1 vaso de vino  blanco.
sal y pimienta al gusto


ELABORACIÓN:
  1. Ponemos en un tazón las ciruelas pasas a marinar con el vaso de vino dulce el tiempo que preparamos el resto, unos 20 minutos.
  2. Limpiamos los solomillos de grasa y cortamos en filetes transversales de unos dos centímetros de gruesos, salpimentamos a gusto y harinamos, dejamos a parte.
  3. Ponemos en una olla el aceite y cuando esté caliente añadimos la cebolla cortada y las hojas de laurel , dejamos hasta que la cebollas estén claras, no dejar dorar, si vemos que el aceite es poco, añadiremos un poco con cuidado de no  pasarnos para que la salsa no sea demasiado aceitosa.
  4. Añadimos las ciruelas reservando  el vi no, removemos y vamos poniendo encima los trozos de solomillo  harinados, doramos un poco y damos la vuelta.
  5. Se añade el resto  del vino  dulce , el vaso de vino  blanco y un poco de sal.
  6. Dejamos a fuego  lento unos 30 minutos para ir espesando  la salsa y que están tiernas  las porciones de solomillo.
  7. Emplatamos poniendo  primero los trozos y añadimos la salsa con ciruelas encima.


MARIDAJE:
    Suelo tomar este plato con vinos tintos, muy recomendado los Cabernet Sauvignon. Un Valdepeñas Pata Negra con parte de uva Tempranillo y que al  ser un vino joven armoniza con esta receta que tiene un ligero toque dulce.
   Como en todas las recetas esto es lo que creo  que combina mejor pero el libro  de los  gustos está en blanco.

COMENTARIOS:
   Receta muy apta para hacer en cantidad y meter en el congelador, nos deremos cuenta si traemos  invitados y nos pillan por sorpresa.


DIFICULTAD:  Fácil, 2 sobre cinco.
TIEMPO: unos 45 minutos.
COSTO: Medio, unos 10/12 €, dependiendo de donde compremos los solomillos, en Mercadona los encontramos muy bien de precio.


PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.




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