martes, 26 de noviembre de 2013

PISTO MANCHEGO




PISTO MANCHEGO

INGREDIENTES:

1 kg. de tomate (particularmente elijo los de pera).
3 pimientos verdes de asar grandes, no nos sirven los de freir (italianos).
sal
200 cc de AOVE (aceite de oliva virgen extra).
1 cucharadita rasa de azúcar ( para bajar la acidez del  tomate).


ELABORACIÓN:
  1. Lavamos los pimientos quitándoles las pepitas y cortamos en trocitos muy pequeños.
  2. Echamos en una satén el  aceite y ponemos los pimientos picados a freir, con fuego alto, vigilara que no se vaya  a quemar.
  3. Mientras tanto ponemos  agua a calentar para escaldar los tomates, echamos los tomates ,esto tarda muy poco justo cuando veamos que las pieles se rajan, retiramos y comenzamos  a pelarlos.
  4. Batimos los tomates y cuando los pimientos están listos le añadimos los tomates triturados, la sal y el pellizco de azúcar.
  5. Ponemos a fuego  lento y , aquí está el  secreto de un buen pisto manchego, dejamos hacerse unos 45 minutos.


MARIDAJE:

   Por ser hermanos, nacidos en las mismas tierras, yo lo acompañaría con un buen vino de Valdepeñas, un crianza que tiene el equilibrio y suavidad que armonizan con este plato. Como todas las opiniones, es a mi juicio y como yo lo suelo hacer.


COMENTARIOS:
 Esta receta es la que se considera como la auténtica del pisto, no lleva otra cosa que pimiento y tomate. Nos vamos a encontrar muchas con calabacín y berenjenas, ambas son variantes del  pisto y concretamente es la que yo solía hacer, pero después de mucho recabar información, esta es la tracidional.
 Se puede utilizar el  tomate ya triturado siempre que no  contenga aditivos excepto el ácido cítrico que es un conservante que se encuentra en la naturaleza, en ese caso  necesitaremos un kilo.

DIFICULTAD: Fácil

TIEMPO: 1 hora y cuarto.

COSTO: Muy económico, unos 3/4 €



PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.



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