martes, 19 de noviembre de 2013

GARBANZOS CON ACELGAS






GARBANZOS CON ACELGAS

INGREDIENTES:  Para unas 10 raciones y poder congelar el sobrante.

500 g. de garbanzos.
1 manojo grande de acelgas ( más o menos 1 kg ).
1 hoja de laurel.
1 cucharadita de cominos.
2 rebanadas de pan de campo.
Sal y pimienta.
200 cc de AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
5 dientes de ajo.
5 de tomates maduros medianos. ( en este caso utilicé los de pera).
1 cucharada de pimentón, si es De la Vera, mejor.


ELABORACIÓN:

  1. Poner los garbanzos,que ya estará remojados de la noche anterior, en una olla grande junto con las acelgas picada fina y con poca penca ( podemos reservarlas para hacer otras recetas) añadimos el laurel y cubrimos con agua unos 3/4 dedos por encima de los garbanzos y ponemos a calentar.
  2. Ponemos un cazo con agua a calentar para escaldar y pelar los tomates.
  3. Cuando estén listos los garbanzos, para lo que iremos probando si están ya al dente, unos 25 minutos escurrimos  y reservamos ese agua volviendo a poner los garbanzos y acelgas en la misma olla. Mientras se están calentado hacemos los siguientes pasos.
  4. En una sartén pondremos el aceite y una vez caliente, freiremos los ajos cortados en láminas gruesas y el pan en taquitos, una vez que tenga color dorado lo colamos y apartamos el aceite.
  5. En un mortero majamos los ajos, el  pan, la cucharadita de comino y sal.
  6. Pelamos los tomates y trituramos con la batidora, los echamos en la sartén con el aceite que habíamos apartado y dejamos freir unos 20 minutos, cuando esté frito  echamos el pimentón, no antes para que no tenga un sabor amargo 
  7. Echamos el contenido de la sartén y del mortero en la olla donde están los garbanzos y las acelgas y añadimos el agua  que habíamos reservado en cantidad justa para darle soltura, no es una sopa.


MARIDAJE:
     En mi modesta opinión, le pegan vinos suaves por no tener carne, chorizo o morcilla. Suelo tomarlo con tintos jóvenes o rosados, acepta también cervezas.
   Se puede acompañar con unos rábanos o guindilla vasca en vinagre


COMENTARIOS:  
   se puede hacer en olla exprés pero  hay que controlar el tiempo, mejor quedarnos cortos a pasarnos, este dependerá del fuego  y de la dureza del agua, podemos probar con 10 minutos y continuar en  su caso, si bien no es aconsejable parar la cocción.

DIFICULTAD:  Media -baja, cualquiera lo puede hacer sin gran complicación.

TIEMPO:  Aproximadamente 1 hora 15 minutos.

COSTO:  Económico, unos 6/7 euros total y teniendo en cuenta que nos va a sobrar para congelar.

PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.




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