POLLO AL CHILINDRÓN
INGREDIENTES: Para 4 personas.
1 pollo grande.
1 kg.de tomates maduros.
1 pimiento rojo
2 pimientos verdes.
1 cebolla grande.
2 hojas de laurel
150 g. de taquitos de jamón. (opcional).
3 dientes de ajos.
1 vaso de vino blanco.
3/4 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
ELABORACIÓN:
- Quitar la piel al pollo de este modo estará menos grasiento. Trocear en piezas pequeñas.
- Sofreir en una sarten el pollo hasta conseguir un tono dorado, añadimos el jamón y dejamos unos minutos más.
- Mientras ponemos agua a calentar con el fin de escaldar los tomates y poderlos pelar más fácilmente.
- En otra sartén echamos la cebolla picada, el ajo picado, el laurel, los tomates pelados y troceados y añadimos una pizca de pimienta y sal al gusto.
- Dejamos pochar el sofrito unos 5 minutos hasta ver que la cebolla está clarita.
- Añadimos esa fritada donde hemos sofrito el pollo y el jamón.
- Dejamos hacerse a fuego lento unos 40 minutos con una tapadera y dejando una abertura para que salga el vapor.
- Removemos de vez en cuando y añadimos el vino poco antes de que esté hecho.
- Retiramos cuando comprobemos que el pollo está blando y se suelta bien del hueso.
GUARNICIÓN:
Unas patatas fritas ya sean de corte fino o enteras de las pequeñitas es elmejor de los acompañamientos.
MARIDAJE:
Al tratarse de una carne blanca se nos abre el abanico de posibilidades para elegir el vino. Desde tintos jóvenes a crianzas, cervezas y rosados. Los blancos que acompañan bien, a mi parecer, son los de aguja o Vinho Verde.
COMENTARIOS:
Esta receta como veis es sencilla y al alcance de cualquiera y luce mucho porque al tratarse de pollo gusta a grandes y pequeños.
Es muy tradicional en Aragón y me he basado en los datos de una escuela de hostelería para su elaboración.
Se puede hacer cantidad y lo que sobre se congela.
DIFICULTAD: Sencilla, no tiene mucha ciencia.
TIEMPO: Aproximadamente una hora en total.
COSTO: No muy cara, unos 7 euros totales.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias
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