LENTEJAS CON VERDURAS O LENTEJAS A LA HORTELANA
INGREDIENTES: Para 6 personas
500 gms de lentejas ( elegir el tipo que más nos guste, pardinas, castellanas, etc.
2 zanahorias.
1 puerro.
2 patatas cortadas en trozos, en cachuelos ( cortando un poco y terminar tirando para romper)
1 tomate.
1 pimiento verde.
1 cebolla mediana.
3 dientes de ajos.
laurel.
1 cucharada de AVOE ( Aceite de Oliva Virgen Extra)
Sal
Vino ( optativo, en la versión Light lo suprimimos)
1 cucharada rasa de pimentón
ELABORACIÓN:
Lavamos las lentejas bajo un chorro de agua y la ponemos en una olla amplia. Picamos el tomate en cuadraditos, pelamos los ajos, picamos el pimiento finito, la cebolla y cortamos en aros el puerro y lo añadimos a la olla junto con dos hojas de laurel y una cucharada de AOVE.
Añadimos también dos hojas de laurel y ponemos al fuego fuerte en principio y una vez en ebullición pasamos a fuego lento, iremos comprobando la zanahoria, la patata y las lentejas están en su punto.
Para emplatar pondremos unas guindillas picantes y servir bien caliente.
COMENTARIOS:
Esta es una receta light, tiene un aporte importante de nutrientes. Por cada 100 gramos de lentejas tenemos:
- Calorías: sólo 336 Kc., por tanto un alimento light.
- Proteínas. Aportan 25 gr. de proteínas, equivalentes a 160 gr. de carne o de pan integral.
- Fibra. Aportan un 12% de la fibra necesaria, por tanto es de fácil digestión, siempre y cuando las cocinemos con verduras.
- Lípidos: 25 gms.
- Hidratos de carbono: 54 gms.
- Hierro: 8,6 mg., el triple que la carne, de ahí su merecida fama. Combinándolas con frutas ricas en vitamina C en el postre o con ensalada de pimientos, favorecemos su absorción. El hierro es indispensable para la actividad física y para el buen estado de ánimo.
En una dieta de las que contabilizan puntos, tendrían un 4,5, por tanto de las aptas.
Personalmente las hago a "lo bestia" y a los tuper y al congelador, es un alivio cuando tienes prisa o llegas corto de tiempo para cocinar.
DIFICULTAD: Fácil, apta para estudiantes y personal no iniciado en artes culinarias.
TIEMPO: Menos de una hora
COSTO: Económico, menos de 5 €.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
Primo k me gustan tus recetas,sobre todo algunask hace tiempo no veo. sigue asi. Pero en mi kasa les gustan con condumio...su pancetita,su choricito
ResponderEliminarEn tu casa si que saben....maldito colesterol!!! ! Jajaj
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