domingo, 19 de enero de 2014

COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL


                                                 


COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL

INGREDIENTES: Para 4 personas.

1 coliflor mediana.
6 lonchas de bacon.
200 g de queso Mozzarella.
Sal y pimienta.

Para la bechamel
500 cc. de leche entera.
50 g. de mantequilla (no utilizar margarinas).
50 g. de cebolla bien  picada.(opcional)
50 g. de harina.
una pizca de nuez moscada
sal y pimienta


ELABORACIÓN:
  1. Poner la coliflor limpia de hojas verdes en una olla con agua hasta cubrir y una cucharada de sal. ( hay quien le añade medio vaso de leche para que no  suelte olor, no  aseguro  que eso me haya funcionado).
  2. Cuando la coliflor esté "al dente" la retiramos y escurrimos. No dejar demasiado  blanda porque después estará otros 7/10 minutos en el  horno.
  3. Añadimos toda la bechamel por encima.
  4. Ponemos el bacon por encima cortado en  tiras y esparcimos el queso de forma generosa.
  5. Añadimos sal y pimienta y metemos en  el  horno a gratinar.
  6. Dependiendo  del horno, dejamos unos 10 minutos o  hasta que veamos que empieza a coger color dorado

  • Hacemos la bechamel:
  • Ponemos en un cazo a hervir la leche, mientras en una sartén calentamos la mantequilla, echamos sal y nuez moscada y una vez que se derrita la mantequilla, echamos la cebolla muy picada y cuando este clarita la cebolla, añadimos la harina espolvoreada con ayuda de un colador, removemos y vamos moviendo hasta que la mezcla (roux) tenga un leve tono tostado, 
  • Le añadimos la leche hirviendo y removemos para que los grumos se vayan deshaciendo. Continuamos así durante unos 10/15 minutos para que la mezcla vaya espesando.
  • Si es necesario, yo suelo  hacerlo  porque queda con una textura mas suave, finalizamos pasando  todo por la batidora.

MARIDAJE:
    Dependerá del plato siguiente, pero este me gusta acompañarlo con blancos fresquitos, del tipo Albariño, o Vedejo, asimismo es muy recomendable con una buena cerveza, sin complicarnos mucho en su elección,  Alhambra o Estrella de Galicia son mis preferidas.

COMENTARIOS:
  Este plato de los que gustan a toda la familia y una forma de ir acostumbrando a los más pequeños a las verduras.

DIFICULTAD: Media, 3/5.
TIEMPO:   40 minutos.
COSTO: Económico, unos 4 euros total.

PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias















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