COLIFLOR GRATINADA CON BECHAMEL
INGREDIENTES: Para 4 personas.
1 coliflor mediana.
6 lonchas de bacon.
200 g de queso Mozzarella.
Sal y pimienta.
Para la bechamel
500 cc. de leche entera.
50 g. de mantequilla (no utilizar margarinas).
50 g. de cebolla bien picada.(opcional)
50 g. de harina.
una pizca de nuez moscada
sal y pimienta
ELABORACIÓN:
- Poner la coliflor limpia de hojas verdes en una olla con agua hasta cubrir y una cucharada de sal. ( hay quien le añade medio vaso de leche para que no suelte olor, no aseguro que eso me haya funcionado).
- Cuando la coliflor esté "al dente" la retiramos y escurrimos. No dejar demasiado blanda porque después estará otros 7/10 minutos en el horno.
- Añadimos toda la bechamel por encima.
- Ponemos el bacon por encima cortado en tiras y esparcimos el queso de forma generosa.
- Añadimos sal y pimienta y metemos en el horno a gratinar.
- Dependiendo del horno, dejamos unos 10 minutos o hasta que veamos que empieza a coger color dorado
- Hacemos la bechamel:
- Ponemos en un cazo a hervir la leche, mientras en una sartén calentamos la mantequilla, echamos sal y nuez moscada y una vez que se derrita la mantequilla, echamos la cebolla muy picada y cuando este clarita la cebolla, añadimos la harina espolvoreada con ayuda de un colador, removemos y vamos moviendo hasta que la mezcla (roux) tenga un leve tono tostado,
- Le añadimos la leche hirviendo y removemos para que los grumos se vayan deshaciendo. Continuamos así durante unos 10/15 minutos para que la mezcla vaya espesando.
- Si es necesario, yo suelo hacerlo porque queda con una textura mas suave, finalizamos pasando todo por la batidora.
MARIDAJE:
Dependerá del plato siguiente, pero este me gusta acompañarlo con blancos fresquitos, del tipo Albariño, o Vedejo, asimismo es muy recomendable con una buena cerveza, sin complicarnos mucho en su elección, Alhambra o Estrella de Galicia son mis preferidas.
COMENTARIOS:
Este plato de los que gustan a toda la familia y una forma de ir acostumbrando a los más pequeños a las verduras.
DIFICULTAD: Media, 3/5.
TIEMPO: 40 minutos.
COSTO: Económico, unos 4 euros total.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias
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