sábado, 1 de febrero de 2014

GOULASH HÚNGARO























GOULASH O GULASH HÚNGARO

INGREDIENTES:  Para 6 personas

1 kg de carne magra de ternera.
1 cebolla grande o dos medianas.
2 puerros.
2 hojas de laurel.
1 cucharada de Pimentón de la Vera.
1 cucharada de Pimentón picante o 2 guindillas 
2 vasos de vino tinto.
una cucharadita de comino molido (opcional)
3 zanahorias.
4/5 tomates maduros.
300 cc de AOVE, Aceite de Oliva Virgen Extra.
1 pimiento rojo.
Harina


ELABORACIÓN:
  1. Limpiamos la carne de grasa y cortamos en trocitos de unos 5x5 cmts. 
  2. Echamos en una olla el aceite y ponemos a calentar.
  3. Mientras cortamos todas las verduras en trocitos pequeños y rallamos los tomates para extraer la pulpa.
  4. Salpimentamos la carne y la pasamos por harina, echamos en la sartén y dejamos dorar ( sellar ).
  5. Apartamos la carne y en ese aceite echamos las verduras dejando el tomate para el final.
  6. Dejamos pochar y con el fuego bajo, añadimos una generosa cucharada de pimentón dulce y otra de picante o añadimos 2 guindillas ( cuidado de no pasarnos), mezclamos.
  7. Añadimos la carne que  habíamos apartado junto con los dos vasos de vino tinto y el laurel y el comino.
  8. Dejamos al fuego  hasta que la carne esté blanda, unas 2 horas, añadiendo agua si vemos que se espesa demasiado.


COMENTARIOS:
 El Goulash o Gulash ( significa pastor de bueyes ) es un plato de origen Hungaro donde se considera su plato nacional, en un principio se hacía con carne de cerdo y con manteca. Por su sencillez se fue extendiendo por todo el Imperio Austrohúgaro con numerosas variantes.
 Es un estofado con la peculiaridad del pimentón que le da un sabor característico.

MARIDAJE:

  Sin lugar a dudas y ya que en su elaboración lleva como ingredientes el vino tinto y ternera, no cabe otro maridaje que un buen vino tinto, en este caso lo hemos disfrutado con un Motelciego crianza de 2010, Tempranillo, muy buen compañero de este plato. Cualquier otro tinto con cuerpo, ya sea crianza o reserva es adecuado. 

DIFICULTAD: Media 4/5
TIEMPO: Dos horas y media.
COSTO: De 10 a 25 Euros dependiendo del precio de la carne.

PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias. 










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