lunes, 3 de febrero de 2014

ALBÓNDIGAS EN SALSA




ALBÓNDIGAS EN SALSA

INGREDIENTES:

ALBÓNDIGAS:

1/2 Kg. de carne de cerdo picada.
1/2 Kg. de carne de ternera picada.
3 dientes de ajos picados.
Perejil fresco picado, unas 2 cucharadas.
Una pizca de nuez moscada molida.
3 ó 4 huevos batidos*
Un toque de cominos molidos, media cucharadita (opcional)
4 ó 5 cucharadas de pan rallado*
Sal
* los huevos batidos y el pan rallado se añaden mas o menos cantidad según la consistencia deseada.

SALSA:
1 kg. de cebolla muy picada.
una hoja de laurel.
una pizca de nuez moscada.
sal y pimienta.
unas ramas de perejil.
1 vaso de vino  blanco u oloroso.
una cucharada de harina.


ELABORACIÓN:
 Para la elaboración de las albóndigas:

  1. Se echa la carne en un bol y se añade los huevos batidos, el perejil picado muy fino, la pizca de nuez moscada y/o comino molido, el ajo muy picadito, la sal y el pan rallado.
  2. Mezclamos bien y si  queremos probar de sal, metemos en el microondas un pellizco y lo ponemos 10 segundos a media potencia, probamos y ajustamos de sal.
  3. Hacemos bolitas un poco menos del tamaño de una pelota de ping pong y pasamos por harina.
  4. Pasamos por harina y vamos friendo  en aceite bien caliente, debemos cuidar que queden hechas por dentro pero no quemadas, hay que tener en  cuenta que luego vamos a tener en la salsa durante 10 minutos.
  5. Apartamos las albóndigas.
Para la elaboración de la salsa:
  1. Picamos la cebolla muy finita.
  2. Calentamos en una olla un vaso de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente añadimos la cebolla junto con el laurel, dejamos pochar a fuego medio/bajo hasta que la cebolla esté clarita.
  3. Se añade el perejil picado muy fino, el  vaso de vino y salpimentamos a gusto.
  4. Incorporamos, ayudados con un colador, un poco de harina para espesar.
  5. Dejamos que se haga unos 5 minutos más para que la harina no nos quede cruda.
  6. Pasamos por la batidora si  deseamos una salsa más suave y si hay niños también es más de su agrado. (el alcohol de vaso de vino se evapora en la cocción).
  7. En la misma olla echamos las albóndigas junto con la salsa, que deberá cubrirlas, añadiremos agua en caso necesario.
  8. Dejamos a fuego bajo diez minutos

MARIDAJE:
  Plato con muchas posibilidades de maridaje, desde tintos  jóvenes, crianzas, rosados, vinos blancos y cervezas.
   La elección, aparte de nuestro gusto, se hará pensando en el  resto de la comida si no vamos a cambiar de bebida durante la misma.

DIFICULTAD: Media/alta
TIEMPO: 2 horas.
COSTO: 9 euros.

PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.








No hay comentarios:

Publicar un comentario