ALBÓNDIGAS EN SALSA
INGREDIENTES:
ALBÓNDIGAS:
1/2 Kg. de carne de cerdo picada.
1/2 Kg. de carne de ternera picada.
3 dientes de ajos picados.
Perejil fresco picado, unas 2 cucharadas.
Una pizca de nuez moscada molida.
3 ó 4 huevos batidos*
Un toque de cominos molidos, media cucharadita (opcional)
4 ó 5 cucharadas de pan rallado*
Sal
* los huevos batidos y el pan rallado se añaden mas o menos cantidad según la consistencia deseada.
SALSA:
1 kg. de cebolla muy picada.
una hoja de laurel.
una pizca de nuez moscada.
sal y pimienta.
unas ramas de perejil.
1 vaso de vino blanco u oloroso.
una cucharada de harina.
ELABORACIÓN:
Para la elaboración de las albóndigas:
1/2 Kg. de carne de ternera picada.
3 dientes de ajos picados.
Perejil fresco picado, unas 2 cucharadas.
Una pizca de nuez moscada molida.
3 ó 4 huevos batidos*
Un toque de cominos molidos, media cucharadita (opcional)
4 ó 5 cucharadas de pan rallado*
Sal
* los huevos batidos y el pan rallado se añaden mas o menos cantidad según la consistencia deseada.
SALSA:
1 kg. de cebolla muy picada.
una hoja de laurel.
una pizca de nuez moscada.
sal y pimienta.
unas ramas de perejil.
1 vaso de vino blanco u oloroso.
una cucharada de harina.
ELABORACIÓN:
Para la elaboración de las albóndigas:
- Se echa la carne en un bol y se añade los huevos batidos, el perejil picado muy fino, la pizca de nuez moscada y/o comino molido, el ajo muy picadito, la sal y el pan rallado.
- Mezclamos bien y si queremos probar de sal, metemos en el microondas un pellizco y lo ponemos 10 segundos a media potencia, probamos y ajustamos de sal.
- Hacemos bolitas un poco menos del tamaño de una pelota de ping pong y pasamos por harina.
- Pasamos por harina y vamos friendo en aceite bien caliente, debemos cuidar que queden hechas por dentro pero no quemadas, hay que tener en cuenta que luego vamos a tener en la salsa durante 10 minutos.
- Apartamos las albóndigas.
- Picamos la cebolla muy finita.
- Calentamos en una olla un vaso de aceite de oliva virgen extra y cuando esté caliente añadimos la cebolla junto con el laurel, dejamos pochar a fuego medio/bajo hasta que la cebolla esté clarita.
- Se añade el perejil picado muy fino, el vaso de vino y salpimentamos a gusto.
- Incorporamos, ayudados con un colador, un poco de harina para espesar.
- Dejamos que se haga unos 5 minutos más para que la harina no nos quede cruda.
- Pasamos por la batidora si deseamos una salsa más suave y si hay niños también es más de su agrado. (el alcohol de vaso de vino se evapora en la cocción).
- En la misma olla echamos las albóndigas junto con la salsa, que deberá cubrirlas, añadiremos agua en caso necesario.
- Dejamos a fuego bajo diez minutos
MARIDAJE:
Plato con muchas posibilidades de maridaje, desde tintos jóvenes, crianzas, rosados, vinos blancos y cervezas.
La elección, aparte de nuestro gusto, se hará pensando en el resto de la comida si no vamos a cambiar de bebida durante la misma.
DIFICULTAD: Media/alta
TIEMPO: 2 horas.
COSTO: 9 euros.
PDTA.: Si os ha servido o si lo consideráis oportuno, os agradezco que dejéis comentarios, eso puede corregir defectos que de los que no me haya percatado. Y si os ha gustado y os ha sido útil, es agradable saberlo. Gracias.
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