martes, 1 de julio de 2025

La Prueba De Cerdo Extremeña








                                   La Prueba de Cerdo Extremeña
Se trata de un plato típico de la gastronomía de Extremadura si bien es muy común en muchos pueblos donde el cerdo era el principal protagonista ya que no solo se consumía en la matanzas si no que la mayor parte servía para conservar, bien en embutidos como chorizo, salchichón, morcilla, etc. o bien curados en sal como el jamón, para saber si la carne destinada a embutidos estaba en su punto de sal y especias surgió esta Prueba. En esta receta destaca el sabor del pimentón y su elaboración es muy sencilla, admitiendo variantes al gusto.

Ingredientes:
1 Kg de solomillo de cerdo.
2 cucharadas soperas de Pimentón de la Vera.
1/2 vaso de Aceite de Oliva Virgen Extra.
1 cucharada rasa de orégano.
Sal.
6 ajos.
1 vaso de Vino Blanco.

Elaboración:
  1. Se limpia la carne de grasa y se corta en trozos cuadrados pequeños.
  2. Se machacan en un mortero los ajos con algo de sal.
  3. En un bol  se pone la carne y se le añade el majado, el vaso de vino, el medio de AVOE y las cucharadas de Pimentón de La Vera, removemos bien para dejar toda la mezcla homogénea.
  4. Tapamos con film y metemos en el frigorífico dejando macerar toda la noche, si está más tiempo, mejor.
  5. Ponemos una sartén grande al fuego y esperamos, una vez caliente vertemos toda la carne con parte del adobo , se puede reservar un poco e ir echando según necesite.
  6. Cuando la carne esté bien blanda, apartamos y añadimos el oréganos.
  7. Emplatamos, si disponemos de cazuela de barro, mejor y a la mesa. 
Maridaje:
Por tradición lo suyo es acompañarlo con un vino de pitarra o en su lugar un tinto joven. Con unas cervezas muy fría, acompaña perfectamente
Dificultad:
Fácil, 2/5
Tiempo:
Una media hora sin contar las aproximadamente 12/24 de maceración.
Costo:
Económico, dependiendo del precio del solomillo, 10/12€ máximo, si se trata de cerco ibérico costará bastante más pero lo ganará en sabor.

















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