lunes, 5 de octubre de 2015

Rabo de toro








Rabo de toro

   Esta receta es muy típica de Córdoba ya que viene del auge de la Tauromaquia en el Siglo XIX en esa ciudad, si bien existen datos ya de la época romana. Se trataba de un despojo que se adquiría o regalaba junto con la casquería. Otros lo sitúan en el siglo XVII cuando comienzan las corridas de toros y se obsequiaban a las familias de los toreros con este trofeo.
   Hoy día se hace con rabo de vaca por lo que apenas queda el nombre de su ingrediente principal  en esta receta.

Ingredientes:

1 kg. de rabo de toro, vaca o buey en trozos.
2 zanahorias medianas.
2 puerros.
1 pimiento verde.
3 tomates.
4 dientes de ajo.
1 cebolla.
6 pimientas negra en grano.
1 hoja de laurel.
400 cc. de vino tinto.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Sal.
Harina de trigo.

Elaboración:
  1. Pelamos y picamos las verduras y las disponemos en un bol junto con el rabo de toro.
  2. Cubrimos con el vino tinto*, añadiendo más si fuese necesario, tapamos con film y dejamos macerar en la nevera durante al menos 4 horas.
  3. Sacamos los trozos de carne y los secamos, apartando el resto una vez colado y reservado el vino.
  4. Escurrimos en papel absorbente y pasamos por harina.
  5. En una sartén echaremos aceite de oliva, que cubra toda la superficie.
  6. Sellamos los trozos, es decir los pasamos después de harinarlos a la sartén con el aceite muy caliente e iremos dando la vuelta, reservamos.
  7. En una olla amplia vertemos las verduras escurridas, la carne, la pimienta y el vino tinto reservado.
  8. Levamos a ebullición y luego bajamos el fuego y dejamos hasta comprobar que la carne está bien blanda, unos 45 minutos.
  9. Probamos de sal.
  10. Si queremos hacerlo más rápido lo ponemos en olla esprés unos 15 minutos, abrimos y probamos si está en su punto.
  11. Servimos caliente.

* No utilicemos un vino tinto que no tomásemos, no se necesario un crianza pero si uno de calidad para que la receta gane con él.

Maridaje:
      Se trata de una carne roja, por tanto un maridaje clásico de vinos tintos crianzas o mejor reservas. Los vinos de Toro casan bien con esta receta y no sólo por coincidir en nombre. Cariñena, Somontano como Viñas del Vero Crianza o un Ribera de Duero como Matarromera Crianza 2011 acompañan perfectamente a esta receta.

Dificultad: Media, 3/5
Tiempo: 45 minutos.
Costo: 14 euros, dependiendo del tipo de carne a utilizar


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